Press releases

Kettnaker
Arbeitsgemeinschaft Die Moderne K√ľche e.V. (AMK)

Nachhaltige Einbauger√§te f√ľr Lifestyle-K√ľchen

21.10.2021

Mannheim, 21.10.2021. Umweltschutz, Klimaschutz und ein nachhaltiger Lebensstil, der unsere kostbaren nat√ľrlichen Ressourcen sch√ľtzt. ‚ÄěImmer mehr Menschen entscheiden sich hierf√ľr‚Äú, stellt AMK-Gesch√§ftsf√ľhrer Volker Irle von der AMK ‚Äď Arbeitsgemeinschaft Die Moderne K√ľche e. V. fest. Die K√ľchenbranche leistet ihren Beitrag hierzu, zum Beispiel mit besonders energie- und wassersparenden Einbauger√§ten.
 
‚ÄěDie enorme Reduktion des Energie- und Wasserverbrauchs bei Hausger√§ten ist einfach gro√üartig‚Äú, sagt Volker Irle. Am beeindruckendsten zeigt sich das beispielsweise bei Geschirrsp√ľlern. Der Spitzen-Rekordler ben√∂tigt im Automatikprogramm ab 5 Liter Wasser und kommt mit 0,63 Kilowattstunden aus. Andere Premium-Modelle ab 6 Liter. Das schafft man mit keinem Handabwasch. Und auch rund 7 bis 9 Liter f√ľr 13 bis 15 Ma√ügedecke sind Topverbrauchswerte. Ganz abgesehen von den zahlreichen Komfortmerkmalen und Optionen, mit denen Geschirrsp√ľler ihre Anwender unterst√ľtzen und erfreuen: Automatik-, Eco- und Spezialprogrammen ‚Äď z. B. f√ľr besonders energieeffizientes oder schnelles Sp√ľlen, zus√§tzlichen Hygiene-Programmen oder extra leises Sp√ľlen. Hinzu kommen exzellente Sp√ľl- und Trocknungsergebnisse sowie Konnektivit√§t, um nur ein paar Features zu nennen.
 
‚ÄěEtwas verwirrend am Point of Sale d√ľrfte es f√ľr K√§ufer allerdings aufgrund des neuen EU-Energielabels werden, da f√ľr die Produktgruppe Geschirrsp√ľler seit 1. M√§rz 2021 die neue Skala A bis G gilt‚Äú, sagt Volker Irle. ‚ÄěK√ľchenspezialisten erl√§utern hierzu gerne die Unterschiede zum alten Label sowie alle zus√§tzlichen Hinweise, die in die neuen Energieetiketten mit aufgenommen wurden.‚Äú Galt vor dem 1. M√§rz 2021 noch A+++ als das Nonplusultra, so sind die nachhaltigsten Champions jetzt in den neuen Klassen B und h√∂her. ¬†
 
‚ÄěAls besonders nachhaltig erweisen sich auch Marken-Einbauger√§te aus dem Produktbereich K√ľhlen‚Äú, sagt der AMK-Gesch√§ftsf√ľhrer. Aufgrund neuester Frischetechnologien halten sich empfindliche Lebensmittel darin z. B. bis zu f√ľnfmal l√§nger tau- und knackfrisch als in einem K√ľhlschrank ohne diese HighTech-Ausstattung. Angesichts von etwa 6,7 Millionen Tonnen an noch essbaren Lebensmitteln in Deutschland, die von Privathaushalten j√§hrlich in der M√ľlltonne entsorgt werden, ist dies eine von vielen M√∂glichkeiten f√ľr einen nachhaltigen Umgang mit unseren kostbaren Ressourcen.
 
Neben speziellen Frischeschubladen f√ľr Obst & Gem√ľse sowie Fisch & Fleisch gibt es weitere Features, die f√ľr Nachhaltigkeit stehen: von sparsamen LED-Innenbeleuchtungen bis zu intelligenten Frischesensoren, die f√ľr eine von der Au√üentemperatur unabh√§ngige, konstante Innentemperatur sorgen. Oder neue Digital Inverter Kompressoren. Sie regulieren den Energieverbrauch ganz nach dem individuellen Bedarf. Einen zus√§tzlichen Beitrag leisten besonders effiziente Isolierungen (Vakuumisolierpaneele). Auch Innenr√ľckw√§nde aus Metall zum Speichern der K√§lte. Nach jedem √Ėffnen und Schlie√üen der K√ľhlschrankt√ľr ist die eingestellte K√ľhltemperatur damit schnell wieder hergestellt. Nachhaltig sind auch zwei komplett getrennte K√§ltekreisl√§ufe, denn sie sorgen daf√ľr, dass es zu keinem Luftaustausch zwischen dem K√ľhl- und Gefrierbereich kommt. Die Lebensmittel k√∂nnen so weder austrocknen, noch werden Ger√ľche √ľbertragen. Das Ergebnis: Sie bleiben appetitlich. Es wird weniger weggeworfen. Und man geht seltener einkaufen, was zudem das Einkaufsbudget entlastet.¬†
 
‚ÄěNachhaltig geht es auch beim Backen & Steamen zu‚Äú, sagt AMK-Chef Volker Irle. F√ľr (Dampf)Back√∂fen gilt noch das alte Energielabel mit den A-Plus-Klassen (A+++, A++ und A+). Einige wenige Einbauger√§te sind mit A++ gelabelt, das Gros mit A und A+. Bei ‚ÄöSprintern‚Äė mit Schnellaufheizung geh√∂rt langes Vorheizen der Vergangenheit an. Nachhaltig ist auch die Zubereitung verschiedener Gerichte auf mehreren Einschubebenen gleichzeitig. Ebenso punktgenaues Backen, Braten und Garen mittels Automatikprogrammen und Sensortechnologie. So sorgen z. B. Brat- und Kochsensoren daf√ľr, dass die Speisen weder anbrennen noch √ľber- oder verkochen k√∂nnen.¬†
 
Und last but not least: Mit Nachhaltigkeit punkten z. B. Einbauger√§te mit Garraumteiler. Damit k√∂nnen dann zwei verschiedene Speisen bei unterschiedlichen Betriebsarten, Temperaturen und Garzeiten gleichzeitig zubereitet werden: beispielsweise im oberen Bereich des Garraums wird ein Fischfilet √ľberbacken oder brutzelt ein Braten, w√§hrend im unteren Bereich gleichzeitig das Gem√ľse in einem speziellen Dampfgargef√§√ü gesteamt wird. ¬†¬†¬†¬†
 
Kochen, Braten & L√ľften in einem einzigen Einbauger√§t: Das ist komfortabel und geht auch noch sehr energieeffizient. Denn die in ein Induktions- oder Elektro-Kochfeld integrierten Dunstabz√ľge sind leistungsstark und trotzdem sparsam und zudem noch leise. Wird das Kochfeld aktiviert, startet der integrierte Dunstabzug und passt seine Abzugsleistung im Automatikmodus exakt an die Intensit√§t der Kochschwaden auf dem Induktionskochfeld an. Koch- und Bratsensoren unterst√ľtzen auf Wunsch dabei, dass dank kontrollierter Temperaturregelung nichts mehr √ľberl√§uft, verkocht, √ľbergart oder anbrennt und somit nicht im Abfall landet. Kochen mit flexibler oder Vollfl√§chen-Induktion, k√ľrzere Ankochzeiten (Boost-Funktion) und Energieverbrauchsanzeigen sind weitere intelligente Ausstattungsmerkmale, die f√ľr einen effizienten Umgang mit der Ressource Energie sorgen. F√ľr Dunstabz√ľge im Abluftbetrieb gelten √ľbrigens ebenfalls noch die alten EU-Energielabels mit den A-Plus-Klassen. F√ľr reine Umluft-Modelle ist dagegen kein Label gesetzlich vorgeschrieben. (AMK)

 

Bild 1:
Topmodell mit W√§rmepumpen-Technologie. Dieser vollintegrierte Geschirrsp√ľler hat einen Energieverbrauch von nur 0,48 kWh (pro 100 Zyklen) und ben√∂tigt im Automatikprogramm 6 Liter. Eine Modellvariante ohne W√§rmepumpen-Technologie kommt auf 0,63 kWh und nur 5 Liter. (Foto: AMK)
 
Bild 2:
Dieser A++ Einbau-Multidampfgarer f√ľr eine 45 cm hohe M√∂belnische bietet interessante Extras, u. a. einen Feuchtigkeitssensor f√ľr exaktes Dosieren der Dampfmenge, einen Kerntemperatursensor f√ľr punktgenaues Garen, eine Sous-Vide-Funktion sowie eine Restw√§rmeanzeige und -nutzung. (Foto: AMK)
 
Bild 3:
Supersparsam & extraleise: Einbau-K√ľhlschrank (EEK B), u. a. mit Frischesafes f√ľr Obst & Gem√ľse, sparsamer LED-Beleuchtung und einem Energiesparmodus. Die Standard-Temperatur erh√∂ht sich dann um 2 ¬įC ‚Äď das Ger√§t ben√∂tigt noch weniger Strom, die Lebensmittel bleiben optimal frisch. (Foto: AMK)
 
Bild 4:
Energieeffizienter Backofen (A+) mit 145 Funktionen und Steam-Technologie: von regulierbaren Dampfstufen bis zu 100%-Dampfgaren. Darin können perfekte Garergebnisse auf bis zu vier Ebenen gleichzeitig erzielt werden. Oder Backen auf mehreren Ebenen ganz ohne Vorheizen. (Foto: AMK)
 
Bild 5:
Mehrfach pr√§miert: Ein elegantes Design-Induktionskochfeld und ein kraftvoller Muldenl√ľfter (A+) in einem Ger√§t vereint. Die Absauggeschwindigkeit passt sich automatisch an und optimiert damit den Stromverbrauch und die Leistung. Und dank Timer schaltet sich das Kochfeld automatisch ab. (Foto: AMK)
 
Bild 6:
Gegen Lebensmittelverschwendung: In diesem nachhaltigen Einbau-K√ľhlschrank bleiben empfindliche Lebensmittel bis zu f√ľnfmal l√§nger frisch. Das Geheimnis liegt in einer automatischen aktiven Befeuchtung. Durch die Metallr√ľckwand verteilt sich die K√§lte im K√ľhlschrank besonders effizient. (Foto: AMK)
 
Bild 7:
Mit einem Wasserverbrauch von 9,5 Litern ist dieser vollintegrierte Geschirrsp√ľler in der neuen Energieeffizienzklasse B. F√ľr Komfort sorgen z. B. eine Sensor-T√ľr√∂ffnung, Konnektivit√§t, 8 Programme und eine Sonderfunktion, mit der die Programml√§nge um bis zu zwei Drittel verk√ľrzt wird. (Foto: AMK)
 
Bild 8:
Ein energieeffizientes Pärchen in A+. Links ein 45 cm hoher Kompakt-Dampfbackofen mit 14 Beheizungsarten. Darunter eine praktische Wärmeschublade und rechts davon ein Standard-Einbaubackofen mit 20 Automatikprogrammen, Pizza-, Auftau-, Hefe- sowie einer Pyrolyse-Funktion. (Foto: AMK)
 
Bild 9:
Induktionskochfeld mit integriertem Dunstabzug und modernster Sensorik f√ľr perfekte Ergebnisse beim Kochen und Braten. Der Bratsensor misst die Temperatur in der Pfanne und passt diese automatisch an die gew√§hlte Stufe an ‚Äď der Kochsensor sch√ľtzt vor einem √úber-/Verkochen der Speisen. (Foto: AMK)
 
Bild 10:
Wertiges Induktionskochfeld mit Slider-Bedienung, vier Kochzonen mit Booster-Funktion und drei voreingestellten Temperaturstufen zum Schmelzen bei ca. 42 ¬įC, Warmhalten bei etwa 70 ¬įC und K√∂cheln bei rund 94 ¬įC. Der integrierte und effiziente Kochfeldabzug ist in die EEK A+ eingestuft. (Foto: AMK)
 
Bild 11:
Dieser Einbau-Backofen (A+) mit Steam-Technologie und Garraumteiler unterst√ľtzt beim Energiesparen. In den zwei unabh√§ngig voneinander steuerbaren Garr√§umen lassen sich zwei Speisen bei unterschiedlichen Betriebsarten, Temperaturen und Garzeiten zeitgleich zubereiten. (Foto: AMK)
 
Alle AMK-Pressemitteilungen und Pressefotos auch unter www.amk.de/pressemeldungen
 

Pressekontakt:
Arbeitsgemeinschaft Die Moderne K√ľche e.V. (AMK)
Harrlachweg 4, 68163 Mannheim
Tel.: +49 (0) 621 / 8 50 61 ‚Äď 00
E-Mail: info@amk.de


Die AMK ist der Fach- und Dienstleistungsverband der gesamten K√ľchenbranche. Sie engagiert sich auf den Gebieten Technik & Normung, Marketing & √Ėffentlichkeitsarbeit, Internationalisierung sowie Messewesen. Der AMK geh√∂ren mehr als 140 Mitgliedsunternehmen an, alle sind namhafte Hersteller von K√ľchenm√∂beln, Elektro-/Einbauger√§ten, Sp√ľlen, Zubeh√∂r sowie Zulieferer, Handelskooperationen und Dienstleistungsunternehmen. Sie ist Schirmherrin f√ľr den ‚ÄěTag der K√ľche‚Äú, der j√§hrlich mit Live-Events in zahlreiche K√ľchenausstellungen im deutschsprachigen Raum lockt. Weitere Informationen im Internet unter www.amk.de und www.tag-der-kueche.de. (AMK)

Download #1
Download #2
Download #3
Download #4
Download #5
Download #6
Download #7
Download #8
Download #9
Download #10

PDF



Further information:

Christine Scharrenbroch
c.scharrenbroch@moebelindustrie.de
Hauptverband der Deutschen Holzindustrie (HDH)
Flutgraben 2
53604 Bad Honnef
Deutschland
Tel. +49 (0) 22 24 - 93 77 0
Fax +49 (0) 22 24 - 93 77 77
info@holzindustrie.de
www.holzindustrie.de

back to index